Выставка “Прикосновенный образ” открылась в музее имени Врубеля

Необычная выставка “Прикосновенный образ” открылась сегодня в музее имени Врубеля. Посетителям предлагают не только посмотреть на резные иконы, но и потрогать их – в первую очередь проект ориентирован на слепых и слабовидящих людей.

Стоит отметить что в первую очередь выставка рассчитана на незрячих и слабовидящих посетителей. Реализовать проект удалось талантливой семье из Омска – семье Мининых. Ее глава – член союза художников России выполнил 7 резных икон с образами 12 святых от каждого региона СФО. Центральное место занимает покровительница Сибири – Абалакская икона Божьей Матери. Такой социальный проект “Прикосновенный образ” был реализован благодаря фонду президентских грантов. В 2016 сын Павла Минина – Егор издал книгу “Омская икона”. Она была представлена на молодежном форуме в Крыму.

Именно там Егору предложили разработать социальный проект. В его реализации принимала участие вся семья – Егор составил список святых, его отец – Павел – занялся резьбой икон, а брат создал для них рамы. Для того чтобы общение с иконами у незрячих и слабовидящих омичей было еще более информативным, копии сопровождаются рассказом о святом написанным шрифтом Брайля и аудиогидом.

Выставка “Прикосновенный образ” открылась сегодня в музее имен Врубеля и будет работать до 28 октября. Вход для всех посетителей бесплатный.