Кинотеатр “Первомайский” может вновь заработать, но не раньше ноября

Кинотеатр “Первомайский” может вновь заработать, но не раньше ноября. Пока неясно, будет ли городская администрация оспаривать решение суда. Чуть больше недели назад арбитраж потребовал выдать владельцам кинотеатра разрешение на реконструкцию старой части здания. Ранее спор между мэрией и инвестором возник как раз вокруг целостности строения. Из-за этого “Первомайский” был закрыт спустя всего лишь несколько месяцев после открытия.

В этом зале больше полугода нет ни сеансов, ни зрителей. Огромный экран сейчас – как бесполезная белая простыня. В фойе – та же картина. Неактуальные афиши, пустые аппараты для попкорна.

Кинотеатр “Первомайский” открылся в феврале, но уже в апреле его опечатали и закрыли. У городской администрации появились претензии к строению. По сути, здание состояло из двух частей: одна – меньшая – по договору должна была остаться в собственности мэрии. Другая – отойти инвестору. Решение о разделе кинотеатра было утверждено в мэрии еще на этапе строительства. Но позже в администрации заявили, что кинотеатр – это единый комплекс и делить его нельзя. Разрешение на ввод в эксплуатацию аннулировали.

С тех пор между сторонами идут судебные споры. А инвестор терпит убытки. Расходы на содержание огромного здания никто не отменял, приходится выполнять обязательства перед персоналом, да и уникальная для Омска дорогостоящая техника.

80 зрительских мест. И это далеко не самый большой зал в этом кинотеатре. Но каждый из них оснащен по последнему слову техники. На оборудование для всех 8 залов было потрачено почти 100 миллионов рублей.

В здании “Первомайского” должны были заработать детский театр, развлекательная зона и кружки. Пока их деятельность тоже заморожена. Плюс – повисли в воздухе контракты с поставщиками фильмов.

Арбитражный суд все-таки встал на сторону инвестора: обязал выдать разрешение на строительство объекта. Да и департамент имущественных отношений мэрии ранее не стал возражать против возобновления работы “Первомайского”. Городской администрации должны передать 3 кинозала – в общем на 440 мест и парковочные места. Теперь дело за департаментом архитектуры и градостроительства. Именно от их позиции будет зависеть судьба кинотеатра.

Руслан Хасанов