Штрафы ГИБДД теперь будут направляться в дорожный фонд

Штрафы ГИБДД теперь будут направляться в дорожный фонд. То есть эти деньги будут тратиться исключительно на строительство и ремонт дорог и не на какие другие цели. Соответствующий закон сегодня принят региональным парламентом. 

Новые правила вступают в силу в январе. По оценкам экспертов, они должны принести немалую прибавку в дорожный фонд. В нынешнем году общая сумма штрафов ГИБДД в регионе составила 600 миллионов рублей. В следующем – по предварительным подсчётам – она может вырасти до 650 миллионов.

Ещё один закон, рассмотренный сегодня парламентариями, затрагивает интересы почти 400 тысяч жителей нашего региона. Это те самые омичи, которые с выходом на пенсию в 55 лет (женщины) и в 60 (мужчины) получали льготы. Теперь этот возраст стал предпенсионным. Означает ли это, что люди лишатся и положенных им прежде компенсаций?

Закон принят единогласно. Женщины с 55 и мужчины с 60 сохраняют за собой право на положенные им компенсации. Утвердили сегодня депутаты и уполномоченного, которому предстоит защищать эти – равно как и все другие – права омичей. Эту должность теперь будет занимать Ирина Касьянова. Кстати, за неё парламентарии проголосовали тоже единогласно. Народные избранники считают, что новому омбудсмену поможет предыдущий опыт работы – на посту вице-мэра и в Минсоцтруда.

А уже в октябре парламентарии планируют приступить к работе над бюджетом будущего года, где им предстоит рублём закрепить, в частности, и те льготы, которые были утверждены принятыми сегодня законами.

Галина Журова