Сегодня в Кировском районном суде рассматривалось заявление экс-директора департамента имущественных отношений Омска

Сегодня в Кировском районном суде рассматривалось заявление экс-директора департамента имущественных отношений Омска. Юрий Гамбург просил уменьшить срок наказания. Бывшего чиновника осудили за превышение должностных полномочий. Во время работы в мэрии он незаконно предоставил людям и фирмам земельные участки в Чукреевке, по заниженной стоимости. Городу был нанесён серьёзный ущерб. Приговор Гамбургу вынесли в 2016 году. А в апреле 2017 он освободился условно-досрочно.

В Кировский районный суд сам инициатор перерасчёта срока отбывания наказания не явился. По словам адвоката Гамбурга, его подзащитный присутствовать в суде не захотел. И для рассмотрения заявления достаточно присутствия только юриста.

Помимо адвоката в заседании участвовала и предствитель прокуратуры области. Надзорное ведомство, кстати, поддержало заявление Гамбурга об уменьшении срока наказания. Напомню, 3 июля вступил в силу закон, по которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима. И закон этот имеет обратную силу. Т.е. те, кто уже фактически побывал в СИЗО могут потребовать пересчитать срок. Суд учел, что Юрий Гамбург в следственном изоляторе провёл больше двух лет – с 15 июня 2014 года по 14 октября 2016. В апреле 2017 он был условно-досрочно освобождён из колонии – на 2 года 7 месяцев раньше срока. Теперь же по закону срок УДО может быть сокращён до 1 года 5 месяцев. Но для Гамбурга сохранится запрет занимать государственные должности на 2,5 года.

Суд заявление защиты Юрия Гамбурга удовлетворил. Таким образом судимость экс-директора департамента имущественных отношений прекратится 27 октября.

По уголовному делу Гамбурга прокуратурой сейчас направлен иск о возмещении ущерба городской казне. От действий Гамбурга и его зама Меренкова бюджет не досчитался двухсот миллионов рублей. Иск сейчас правда приостановлен и будет рассматриваться судом только после официального вступления в силу приговора второму фигуранту – Вадиму Меренкову. В случае удовлетворения требований прокуратуры возместить ущерб бывшие коллеги должны будут вместе.

Ирина Лотц