Сегодня специалисты СибАДИ испытали новый Юбилейный мост

Сегодня специалисты СибАДИ испытали новый Юбилейный мост. Для этого на него загнали 12 грузовиков, каждый весом в 25 тонн. Делается это для того, чтобы выяснить, как отразятся на состоянии отремонтированного моста динамические и статические нагрузки. 

Сегодня у этих КамАЗов спецзадание. Машины из городского управления благоустройства будут перевозить не мусор, а проверять на прочность отремонтированный мост.

12 КамАЗов, общий вес – 300 тонн . Именно столько необходимо по стандартам. 300 тонн – это 70 процентов от проектных нагрузок. Машины по очереди запускают на мост и делают необходимые вычисления.

КамАЗы устанавливают в строго определённых местах. Чтобы правильно распределить нагрузку на мост. После специальными датчиками и приборами сделают необходимые замеры. На обработку всех данных у специалистов СибАДИ будет неделя.

Необходимые данные проверяющие получают с помощью 30 автономных датчиков, установленных на мосту. К тому же используют и ручные замеры. На Юбилейном мосту были заменены все старые пролёты, т.е. контрукцию возвели заново. Поэтому требования к проверке – особые.

Заключение о готовности моста испытатели должны выдать до 2 октября. Если все окажется в норме, мост можно будет открыть в этот же день. На объекте уже почти все готово. Особенно запуска движения по Юбилейному ждут автомобилисты. Постоянные пробки на площади Ленина серьёзно осложняют дорожно-транспортную обстановку.

Гарантию подрядчик даёт на каждый элемент моста отдельную. По словам специалистов, за конструкцией нужен определённый уход. Менять асфальт, проводить профилактику несущих конструкций, красить мост раз в 10 лет, чтобы избежать коррозии металла. И тогда Юбилейный капитального ремонта не потребует много десятков лет.

Ирина Лотц