В отделениях центробанка по всей России прошел день открытых дверей

В отделениях центробанка по всей России прошел день открытых дверей. В Омске подобное мероприятие состоялось уже в третий раз. Посетители смогли побывать в денежной кладовой банка, увидеть уникальную технику, в том числе инкассаторскую. А также проверить деньги на подлинность и получить сувенир, сделанный из настоящих бумажных денег.

Сотни посетителей: взрослые, дошкольники, студенты. В отделении Центрального банка России такое количество гостей – явление редкое. Только раз в году здесь распахивают двери для всех желающих.

Самые маленькие знакомятся с финансами в игровой форме. Для школьников и студентов – викторины. В качестве призов – брикеты с измельченными деньгами. Именно так упаковывают рваные и изношенные купюры. Счетная машина – один из главных экспонатов. Скорость – 40 тысяч купюр в час.

Стол эксперта. Здесь проверяют подлинность денежных знаков. И это самая популярная площадка в день открытых дверей. Также как и ростомер. Обычная шкала, а рядом – таблица. Сколько нужно пачек с деньгами, чтобы выстроить фигуру вашего роста.

Святая святых – хранилище банка. В этом году сюда впервые более чем за 100 лет пустили посторонних: экскурсионные группы и журналистов. Но снимать здесь можно только в определенных помещениях – требование безопасности. За этой дверью – кладовая и когда-то хранилось золото Колчака. Впрочем, сама дверь весом в тонну – тоже экспонат. Ее установили около века назад и она ни разу не ломалась, как и ее замки. Уникально и само здание в целом. В будущем сюда переедет музей Банка и гости здесь станут бывать чаще.

Посетители также смогли увидеть инкассаторскую технику. Тяжелые внедорожник и грузовик для перевозки денег и других ценных вещей. Каждый год программа дня открытых дверей в центробанке расширяется. В следующем году организаторы обещают много нового.

Руслан Хасанов