Протекающая кровля, трещины в стенах и вода, которую нужно приносить с колонки

Протекающая кровля, трещины в стенах и вода, которую нужно приносить с колонки. Такую “квартиру” предоставили сироте, у которой уже есть 5-летняя дочь. Как распределяется жильё детям-сиротам и почему одним – квартиры в новых домах, а другим – в разрушающемся бараке?

Наталья Демчук осталась без мамы в 4-летнем возрасте. Затем, после долгой болезни, через 12 лет скончался и отец. Наталью и двух её сестёр взяла на воспитание их бабушка. Она же и ходила по инстанциям, чтобы девочек поставили в очередь на получение жилья. В результате у Натальи по факту на улице Блусевич есть крыша над головой. Но надёжной её не назовёшь.

Воды в этой квартире практически не бывает. Её приходится носить флягами с ближайшей колонки. О гигиенических процедурах в нормальном понимании говорить вообще не приходится – здесь просто нет для этого помещений. Отопление – печное. А ведь у женщины – 5-летняя дочь. Поэтому живёт она с малышкой у своей сестры в однонокомнатной квартире. Сестре повезло больше – бабушкиными стараниями.

В минимущества омской области ситуацию с передвижениями позиций в очереди на получение жилья объяснили просто. Список формируется в министерстве образования. И формируется он как по моменту подачи заявления, так и по дате рождения заявителя. Поэтому родившийся раньше может подвинуть в очереди более младшего.

Замминистра также отметила, что в этом году на строительство в регионе жилья для сирот выделено 290 миллионов рублей. На эти деньги для обездоленных молодых людей до конца года приобретут 217 квартир. 155 из них уже приняли новосёлов. А тем временем Наталья ютится в однокомнатной студии с семьёй сестры.

Но Наталья в свои 23 года отчаиваться не собирается. Учится в аграрном колледже. Получает социальную пенсию – 8 тысяч рублей. Какими-то деньгами помогает отец ребёнка. А девушка твёрдо уверена, что когда-то – через год-два – она забудет унылую картину барачного жилья. Ведь государство должно заботиться о тех, кто ещё в детстве остался один на один со своей судьбой.

Сергей Апасов