Каждый седьмой студент, поступивший в этом году в омские вузы – гражданин Казахстана

Каждый седьмой студент, поступивший в этом году в омские вузы – гражданин Казахстана. Такие цифры озвучили в региональном Министерстве образования, подводя итоги приёмной кампании. Почему граждане соседнего государства предпочитают учиться в высших учебных заведениях Омска и какие специальности наиболее интересны абитуриентам из Казахстана?

В этом году в высшие учебные заведения Омска поступили почти 2,5 тысячи граждан Республики Казахстан. И число абитуриентов из сопредельного государства увеличивается с каждым годом. Причины у всех свои. Кому-то интересна специальность, которой нет в казахстанских вузах, другие хотят получать образование на русском языке. Студент 4 курса Иван собирается пойти в аспирантуру и работать в омском университете.

Впрочем, оставаться в Омске планирует далеко не все студенты из Казахстана. Некоторые хотят уехать в другие регионы России или вернуться на Родину.

Тем же, кто собирается работать в России важно получение гражданства нашей страны. Иначе в будущем из зарплаты будут вычитаться дополнительные налоги.

Лингвистика, экономические и юридические специальности и международные отношения. Вот те сферы, которые наиболее интересны студентам из Казахстана, – говорят в омских вузах.

Радовать обилие иностранных студентов в высших учебных заведениях Омска должно и министерство образования. Ведь в соответствии с федеральным проектом “Повышение конкурентоспособности российского высшего образования” количество иностранных граждан, обучающихся в отечественных вузах к 2025 году должно возрасти в два раза.

Дмитрий Кастравец