Центральный районный суд Омска сегодня вынес приговор Вадиму Меренкову

Центральный районный суд Омска сегодня вынес приговор экс-министру имущественных отношений области Вадиму Меренкову. Почти два с половиной года он скрывался от следствия, потом сдался полиции. Расследование длилось больше года. Вадима Меренкова судят по делу, реальный срок по которому уже получил и отсидел другой экс-чиновник Юрий Гамбург.

До начала заседания Вадим Меренков разговаривает с адвокатом. Подсудимый спокоен. В омском СИЗО Меренков содержится уже почти два года. С того дня, как он сам пришёл к следователям и сдался. С марта 2014 по сентябрь 2016 экс-чиновник скрывался от следствия, был объявлен в международный розыск. А с правоохранителями общался с помощью видео.

Где всё это время скрывался Меренков неизвестно до сих пор. По одной из версий в Москве, но следователи не исключают, что в Израиле. Жена подсудимого – дочь бывшего мэра города Шойхет. За время, что Меренков был в бегах, омский суд успел вынести приговор его бывшему начальнику Юрию Гамбургу. Дело Меренкова тогда было выделено в отдельное производство и приостановлено. Их, напомню, обвиняли в превышении должностных полномочий. Вот кадры обысков в кабинете и коттедже Гамбурга. Жил он на широкую ногу. Судом было арестовано имущество на 20 миллионов рублей – дом и коллекция ружей. По версии следствия, чиновники продавали землю в Чукреевке, предназначенную по жилищное строительство, как участки под огороды. А значит и официальная их цена была соответствующая. Никакой капусты и картофеля здесь в итоге не появилось. А вот коттеджи выросли как грибы после дождя. Благодаря слаженной работе экс-директора департамента имущественных отношений и его зама, городу был причинён ущерб в 200 миллионов рублей.

Но помимо дела об участках в Чукреевке, Меренкова обвиняли в халатности. Экс-чиновник не повышал размер арендной платы для компании за пользование водопроводного хозяйством Омска. Городская казна не досчиталась восьмисот миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам ФСБ. Впрочем, по этому эпизоду преследование судом прекращено за истечением срока давности.

Впрочем, для вынесения вердикта виновен суду хватило и оставшихся эпизодов с земельными участками. Меренков приговорён к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Всё время, что осуждённый провёл под стражей – с сентября 2016 года ему зачтут в срок – один день в СИЗО за полотора дня в колонии. Таким образом, Меренков уже отсидел почти три года из назначенных ему четырёх с половиной лет лишения свободы.

Ирина Лотц