В Омской области продолжается уборочная кампания

В Омской области продолжается уборочная кампания. Из-за переувлажненной почвы темпы уборки урожая пока невысоки. Если в прошлом году к этому времени аграрии уже выходили на финишную прямую, то сейчас кампания завершена только на треть. 

Гул техники не смолкает до самого заката. Не меньше десятка машин – это только на одном участке. А каких-то 2-3 недели назад комбайны просто не могли зайти в поля. Мощные осадки по всему региону превратили землю в болото.

С каждым днем количество вот таких полей, где уже убран урожай, только увеличивается. Пока стоит теплая, солнечная погода, люди работают в несколько смен, в полях занята вся техника. По словам аграриев, им нужно минимум 2 недели, чтобы завершить уборочную.

А чтобы убрать урожай по всему региону и забыть слово “срыв” специалисты рассчитывают на 20-25 дней хорошей погоды. Отставание от графика все еще солидное.

Центральный ток – сердце зернозаготовки. В этом году оборудование здесь работает на полную мощность. Из-за дождей влажность зерна повышенная. До нужных кондиций злаки доводят с помощью гигантских сушилок.

Погода не только скорректировала сроки уборочной, но и повлияла на качество урожая. Влага вымывает белок. Такое зерно стоит дешевле. Но по словам специалистов, нехватки зерна в целом не ожидается. Есть запасы – полмиллиона тонн хранятся на элеваторах. Резкого скачка цен на хлеб тоже не прогнозируется.

План на уборочную остается прежним: не менее 3 миллионов тонн зерна. Четверть уже намолочена. И если природа даст аграриям время до первых заморозков, есть шансы побить еще немало рекордов. Ведь экстремальные ситуации – самая подходящая среда для подвигов.

Руслан Хасанов