Сегодня сотрудники госавтоинспекции провели рейд “Трасса”

Сегодня сотрудники госавтоинспекции провели рейд “Трасса”. На федеральной дороге Омск-Тюмень сегодня дежурил беспилотник. В режиме реального времени летательный аппарат следил за автомагистралью, на земле дежурили экипажи ДПС. Таким образом выявляли нарушителей там, где нет камер.

Беспилотник собирают, проверяют исправность и вот аппарат готов к взлёту. Заряда батареи хватит для трёхчасового полёта. Даже при ветре аппарат может удерживать нужные скорость и высоту.

Объект патрулирования – участок трассы Омск-Тюмень. Картинка с камеры беспилотника в режиме реального времени передаётся на землю. Здесь на мониторах за дорогой следит сотрдник авиационной службы и направляет аппарат в нужное место.

На трассе беспилотники используют для патрулирования регулярно. Незаменимы они на участках, где нет возможности дежурить экипажам ДПС. Узкая двухполосная дорога ограничивает манёвры водителей и многие совершают обгоны в запрещённых местах. Выезд на встречку через сплошную линию – самое распространнённое нарушение. К тому же самое опасное. В этом году на федеральных трассах региона произошло 92 ДТП.

Параллельно, пока беспилотник патрулирует ситуацию с воздуха, сотрудник ДПС на земле проводят профилактическую работу. В центре внимания ГИБДД водители большегрузов. Фуры часто превышают скорость и совершают обгоны. Впрочем, сейчас ситуация на трассе намного лучше, чем ещё пару лет назад.

Штраф за выезд на встречку от одной до пяти тысяч рублей и вплоть до лишения прав. Но главное, напоминают в госавтоинспекции, желание побыстрее добраться на места назначения, рискуя при этом жизнью, может привести к самым печальным последствиям.

Ирина Лотц