Сезон тихой охоты в Омской области в самом разгаре

Сезон тихой охоты в Омской области в самом разгаре. Такого изобилия грибов не припоминают даже старожилы. Как доказательство – полные прилавки на рынках. По карману ли дары леса омичам и как обстоят дела с соблюдением санитарных норм?

Татьяна Ткач – грибник со стажем. Каждое лето – на тихую охоту. В семье Татьяны – блюда с дикоросами – самые любимые. А в этом году грибной урожай воистину богатый. Особенно много в лесах коровников и обабков.

Правда, с грибами, по словам медиков и других экспертов, нужно быть по-аккуратнее. Главное правило – не собирать возле дороги и каких-либо предприятий. Ведь грибы, как губка, впитывают вредные вещества. Несмотря на это, случаи отравления грибами в Омской области достаточно редки. Так, за последние три года не было зарегистрировано ни одного случая отравления или ботулизма.

Однако, не каждый омич имеет возможность собрать грибы самостоятельно. Тогда – покупает на улице. Грибники-бизнесмены с полными лукошками встречают омичей на каждом рынке. Одно ведёрко – 150 рублей.

Все-же специалисты не советуют покупать грибы с рук, качество такого товара – сомнительное. Еще опасней приобретать уже сушеные, маринованые и консервированые грибы, ведь вы никогда не узнаете ассорти из каких грибов у вас в банке.

В этом месяце дожди – частый гость, а это значит, что новая партия грибов появится на прилавках совсем скоро. Тем, кто все-же решился приобрести дикоросы на рынке, специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид и после покупки не тянуть с приготовлением, ведь грибы – один из самых скоропортящихся продуктов.

Анастасия Обухова