Около 40 тысяч детей в Омской области заняты в спортивных кружках и секциях

Около 40 тысяч детей в Омской области заняты в спортивных кружках и секциях. Из них примерно половина обязана проходить медицинское обследование раз в год, еще 50% детей – дважды. Осмотры можно пройти в любой поликлинике. И теперь получить справку гораздо проще.

На приеме у специалистов – немноголюдно. Всего три-четыре ребенка и терпеливо ждущие родители. Последний штрих – в буквальном смысле – подпись врача спортивной медицины. Допуск есть.

Сейчас, когда учебный год в разгаре, ажиотажа нет. Большая часть детей, которые заняты в спортивных секциях, еще летом получили необходимые справки. Да и в целом пройти медосмотр стало проще.

Ребенку нужно получить одобрение нескольких специалистов: от кардиолога до хирурга. Врачи измерят рост и вес, потребуют результаты анализов крови и мочи. Это для детей, которые занимаются в так называемых оздоровительных секциях. У будущих спортсменов-профи – осмотры еще масштабнее.

Карты медицинского обследования для детей разных категорий – отличаются. Если на оздоровительном этапе достаточно пройти 6 специалистов, то для тех, кто всерьез решил заниматься спортом – на этапе начальной подготовке – добавляется еще один специалист: для девочек – это гинеколог. А также расширенные анализы, в частности биохимический анализ крови, функциональные пробы и флюорография.

Осмотры для допуска в спортивные секции в регионе – это около 60 тысяч комплексных исследований ежегодно. Большую часть времени в процессе прохождении комиссии дети тратят на электро- и эхокардиографию. Не хватает оборудования, да и процесс исследований – не быстрый.

Врачи спортивной медицины, которые решают годен ребенок или нет, теперь есть в каждой поликлинике. Это упрощает задачу для родителей. Однако лучше всего позаботиться о справке еще в начале лета. Желающих пройти осмотр в последний момент и как можно скорей по-прежнему много.

Руслан Хасанов