В округах города приступили к формированию списков на благоустройство

В округах города приступили к формированию списков на благоустройство в следующем году. 9 сентября омичи могли проголосовать за территорию, которую на их взгляд нужно привести в порядок. Только в Ленинском округе в предварительном списке больше 11 тысяч объектов. Благоустройство проезжей части сейчас – осенью – одна из самых актуальных. Часто на улицах тротуары отсутствуют вовсе.

Вот так вдоль обочины, рядом с проезжащими машинами Александра Раац ходит каждый день, по нескольку раз. По-другому жителям улицы Ишимской до остановок общественного транспорта не добраться. Некоторые впрочем пытаются лишний раз не выходить на дорогу. Но альтенативные пути тоже оставляют желать лучшего. Тропинка пригодная для использования только в сухую погоду. Здесь кучи мусора, старые вещи, спиленные ветки деревьев.

Людям приходится постоянно маневрировать, чтобы добраться до точки назначения – переходить с одной стороны улицы на другую. Потому что тротуар частично есть. И если он закончился с одной стороны, можно перейти на другую. Вот здесь дорогу пешеходам перекрыла стройка. Обойти ее можно только по обочине. Такие ходоки создают аварийные ситуации и добавляют головной боли водителям.

В этом году в Ленинском округе отремонтировано 40 тротуаров. На больше денег у администрации нет. Сейчас формируют список на ремонт в следующем году – с учётом пожеланий населения.

Ситуация с благоустройством проезжей части особенно актуальна для отдалённых районов города. В Чкаловском посёлке таких мест десятки. Местные жители написали в мэрию десятки писем с просьбой сделать тротуар, освещение, нанести разметку. Вот всё чего удалось добиться – проход обсыпали асфальтовой крошкой. А между тем, пешеходные переходы должны быть полностью оборудованы. Иначе чиновникам грозит серьёзный штраф.

Ирина Лотц