В одной из школ Москаленского района сломался автобус

В одной из школ Москаленского района сломался автобус. В первые дни занятий детям приходилось добираться до учебного заведения на машинах, лошадях или даже пешком.

Коридоры Ильичевской школы переполнены детьми. А вот на прошлой неделе здесь было нет так многолюдно Из-за поломки автобуса, подвозящего учеников, многие школьники из соседних деревень вынуждено пропустили День знаний и первую учебную неделю.

В Ильичевской школе учатся около двухсот детей. Большая часть учеников – из соседних деревень – Шефера, Мироновки и Обновления. Некоторых ребят привозят на занятия родители. Но львиная доля – 102 ученика – добираются до школы на автобусе. Правда, ремонт транспортного средства, который начался еще 23 августа, затянулся, а найти новый автобус удалось не сразу.

У механиков менее оптимистичный прогноз. По их словам, автобус будет готов снова развозить детей к концу недели. Нужно время, чтобы заказать и установить новый предохранительный клапан. Основные же работы по ремонту двигателя уже позади, хотя заказчик до сих пор так и не внес предоплату – жалуются в СТО.

Это далеко не первый случай, когда автобус Ильичевской школы оказывается на ремонте. В прошлом году у него неоднократно возникали проблемы с рессорами. Виновата в этом – уверены местные жители – разбитая дорога до деревни Обновление. Последние 3 года вокруг нее стоит вода, а в межсезонье отдельные участки магистрали и вовсе размывает. Местные власти ремонтировать дорогу не имеют права. Магистраль областная и обслуживает ее ДРСУ-2.

В минстрое “Вестям” сообщили, что знают о проблеме. Но таких, находящихся в разбитом состоянии, дорог в области почти две трети. И при выборе объектов для ремонта приоритет отдается трассам с интенсивным движением. В следующем году в Омской области заработает новая федеральная программа “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Возможно в ее рамках удастся привести в порядок и путь от Ильичевки до Обновления. Пока же школьный автобус и дальше будет ездить по бездорожью, и не исключено, что периодически ломаться.

Дмитрий Кастравец