11 сентября – всероссийский день трезвости

11 сентября – всероссийский день трезвости. Впервые мероприятия, посвященные дню отказала от алкоголя прошли еще в 1911 году. Официальным же праздник стал благодаря инициативе церкви. По статистике, Россия замыкает тройку лидеров по смертности от этой пагубной привычки: в 2016 году от злоупотребления алкоголем умерли свыше 200 тысяч человек. Несмотря на это, эксперты отмечают – что за последние 12 лет россияне стали меньше пить.

В этой будке когда-то жила собака, а вместо крапивы в огороде – созревал богатый урожай. Жизнь под откос в доме пошла в тот момент когда у Хусаина Мономбаева умерла жена, – мужчина начал сильно выпивать. Смог остановиться лишь спустя несколько лет. Когда жизнь и здоровье оказались под серьезной угрозой.

То, что мужчина не злоупотреблял алкоголем уже несколько недель – сам рассказал сотрудникам полиции. Они пришли к нему с проверкой. Всероссийский день трезвости – прекрасный повод еще раз навестить тех, кто стоит у полицейских на карандаше. Под контролем участкового Дениса Мишина почти 3000 омичей. У 15 из них – он регулярный гость – проводит беседы, а тех, кто слушает но не исправляется – отвозит в участок.

Омичка Ольга проходит лечение от алкоголизма в городском наркодиспансере. Женщина не решилась показать свое лицо – боится что ее увидет 9-летняя дочь. В лечебное учреждение Ольгу привезли полицейские, потому что последняя ее гулянка – растянулась почти на целый месяц. Женщина признается – из-за пристрастия к алкоголю уже потеряла и семью и работу.

В наркодиспансере отметили – количество алкоголезависимых людей в последнее время все же снижается. В этом году на учете в лечебном учреждении стоят около 25 тысяч омичей. Эта цифра по сравнению с прошлым годом меньше на 3%.

В медучреждении напоминают – в каждом округе города есть врач-нарколог. К нему на прием может прийти абсолютно любой человек и получить бесплатную и анонимную консультацию – как завязать с пагубной привычкой.

Юлия Комарова