Жители районов области традиционно голосовали активнее омичей

Жители районов области традиционно голосовали активнее омичей

Жители районов области традиционно голосовали активнее омичей. В селах выборы –  это настоящий праздник с ярмарками и выступлениями артистов. 

Накануне школа в поселке Красный Яр Любинского района принимала не учеников, а избирателей. Здесь оборудовали один из участков. К 10 утра явка небольшая – проголосовать пришли всего 8% селян – это 110 человек.

А вот в поселке Северо-Любинский настоящее столпотворение. К 11 утра свой гражданский долг выполнили уже 21 % избирателей. В основном это пенсионеры и те, кому за 45. А вот для студентки медицинского колледжа Валентины Кваст вся процедура голосования в новинку – ей недавно исполнилось 18 и она впервые на избирательном участке.

Всего впервые голосующих в Северо-Любинском поселении – 13. Для них особое приветствие и маленький презент – блокнот и ручку.

Активность населения председатель участковой избирательной комиссии Надежда Клюева объясняет вниманием властей к их поселку. Например, в Северо-Любинском заложили фундамент для нового Фельдшерско-акушерского пункта. К концу года он уже распахнет свои двери для любинцев, а это значит, что качество медицинской помощи в населенном пункте повысится в разы. Кроме того, члены участковой избирательной комиссии проделали огромную подготовительную работу перед выборами и еще раз напомнили селянам о необходимости отдать свой голос за одного из четырех кандидатов в губернаторы.

Всего в Любинском районе в единый день голосования работал 61 избирательный участок. К 10 утра проголосовали лишь 12% местных жителей. Это меньше чем, например, в Саргатском районе , и как отметил председатель территориальной избирательной комиссии Александр Гвоздев, население проснется как обычно – во второй половине дня. Прийти вовремя спешили пенсионеры.

А чисто и комфортно любинцам будет уже скоро. Сейчас в муниципалитете продолжается благоустройство райцентра. Обновится территория в центре поселка и возле культурно-досугового центра “Россия”. На эти цели из бюджета всех уровней было выделено более 8 миллионов рублей.

Наталья Шевнина