Весь вчерашний день корреспонденты Вестей следили за ходом голосования

Весь вчерашний день корреспонденты Вестей следили за ходом голосования. Как прошел день выборов и что происходило после закрытия избирательных участков?

На некоторые участки избиратели начали приходить ещё за полчаса до их официального открытия. В основном, это были те, кто утром торопились на работу.

Днём на избирательных участках стало оживлённее. В семье Золотовых – 5 детей. Самой старшей – Александре- недавно исполнилось 18 лет. Однако на избирательном участке девушка уже не в первый раз – на выборы всегда ходили всей семьей. Теперь уже она сама покажет пример младшим братьям и сестрам.

Отдать свой голос некоторые омичи успели за несколько минут до закрытия участков.

Впрочем, тем, кто пришёл в числе последних, можно сказать повезло. Так например, избирательные участки во Дворце искусств имени Малунцева последний час дорабатывали под аккомпанемент школы эстрадного вокала.

Ровно в 8 часов вечера участки закрылись для избирателей, но работа в них продолжилась. Первым делом члены участковых избирательных комиссий погасили неиспользованные бюллетени. Далее начался подсчёт голосов. Число пересчитанных вручную бюллетеней должно совпасть с цифрой, выданной электронной урной. После все документы отправляются в областной избирком, вносятся в единую систему ГАС выборы. Уже через час после закрытия участков стал известен процент явки. Ну а к двум часа ночи были обработаны 90 процентов бюллетеней.

Итоговая явка в в день выборов в регионе составила 44%. Это второй результат в Сибирском федеральном округе после Кузбасса. В районах области на участки пришло 55% жителей.

Самым голосующим стал Крутинский район – там явка составила почти 82%. На втором месте Седельниковский, следом Полтавка. В городе проголосовать пришли 34% избирателей. В лидерах по явке – Ленинский и Октябрьский округа.

Ирина Лотц