В рамках программы “Родные города” прошли воркшопы и лекции

Что такое цифровая трансформация? Как самим изменить свой город? Как влияет на окружающую среду фото- и видеотворчество? Ответы на эти и другие вопросы могли получить активные омичи в минувшие пятницу и субботу на бесплатных воркшопах и лекциях от проектной лаборатории “Город своими руками”, организованной в рамках программы “Родные города” компании “Газпром нефть”.

Цифровизацию всех сфер жизни человека уже не остановить. При этом в процессе цифровой трансформации стирается грань между различными компетенциями. С 2015 года любой омский студент или молодой специалист может расширить границы своих знаний и умений в Технопарке “Газпром нефти”.

Своё видение цифрового будущего смогли представить участники воркшопа ГЕОСИНЕМА. В ходе экскурсии по технопарку они снимали всё происходящее на видео.

Как отметила искусствовед из Москвы Ася Баздырева, название проекта ГЕОСИНЕМА появилось неспроста. Именно фотография и кино в своё время позволили существенно изменить облик городов и сознание людей. Ведь это, по словам немецкого философа Вальтера Беньямина, инструмент, который видит окружающее лучше, чем человеческий глаз.

“Мы в формате этого воркшопа хотим использовать снова такие кинематографические инструменты, чтобы смотреть на процессы повседневности. И предлагаем посмотреть таким образом на связь науки и технологий, и на то, как наука и технологии определяют ритм города”, – рассказала искусствовед Ася Баздырева.

Проектная лаборатория “Город своими руками” действует с 2015 года в рамках программы социальных инвестиций “Газпром нефти” “Родные города”. Социальное проектирование в области урбанистики, формирование векторов развития городской среды на основе потребностей горожан – всему этому можно здесь научиться.

“Любой человек может, во-первых, услышать о какой-то классной инициативе, которая меняет город, а во-вторых – предложить свою. Может задать спикеру вопрос, подойти к нему и сказать: Я тоже хочу участвовать, допустим, в “Том Сойер Фесте” или Я тоже хочу менять среду вокруг себя”, – пояснила Софья Соболь, руководитель региональных программ института “Стрелка”.

На площадке в Камергерском переулке собралось около сотни омичей. Фестиваль восстановления исторической среды “Том Сойер Фест” – лишь один из проектов, о которых рассказали молодежи в этот вечер. Есть еще “Мэйд-ин-Омск”, “Омская арт-резиденция” и другие креативные образовательные программы.

“Омичи достаточно активные. Социально активные. Есть много благотворительных проектов, художественных проектов, на самом деле – очень крутых, красивых. И откликаются очень многие – от художников до простых людей”, – говорит Эмма Васильева, куратор проектов “Омской арт-резиденции”.

Проектная лаборатория “Город своими руками” за три года уже доказала, что сообщество инициативных граждан может сделать немало. А при сотрудничестве с бизнесом и властью позитивные преобразования могут стать еще заметнее.

Сергей Апасов