В Омской области уже завтра могут объявить режим чрезвычайной ситуации

В Омской области уже завтра могут объявить режим чрезвычайной ситуации. Крайние меры связаны с частыми дождями в регионе и как следствие – срывом уборочной кампании. Если в прошлом году к этому времени уже было убрано более половины всего урожая, то сейчас – только пять процентов. Дело в том, что в ряде районов за короткие сроки выпала 3 и даже 4-месячная норма осадков. ЧС уже ввели в Большереченском, Черлакском и Исилькульском районах. Там техника попросту не может выйти в поле.

Кукурузное поле сейчас больше похоже на рисовую плантацию. Воды столько, что впору объезжать эти угодья на лодке. Гектары пшеницы – с виду все кажется нормальным. Но в полях не увидеть уборочной техники. Сюда она не заезжает.

Техники в этом хозяйстве немало. Но спецмашины сейчас на вынужденном отдыхе. Погода дала аграриям поработать лишь несколько дней после начала уборочной. Потом – дожди. Пауза в пара суток. И снова осадки. И так несколько циклов подряд. Теперь для спасения урожая нужно чудо или хотя бы 2 недели сухой и солнечной погоды. И речь идет уже не о качестве урожая. Главное – собрать.

В Исилькульском районе в августе выпала 4-месячная норма осадков. Местные агрономы подняли архивы и убедились: таких дождей здесь не было минимум 150 лет. Сельскохозяйственные угодья района – больше 100 тысяч гектаров. Зерновые, масличные, зернобобовые – практически везде почва вымокла глубиной до 12 сантиметров.

То самое “переувлажнение почвы”, о котором говорят специалисты – хорошо заметно вот здесь на поле, где был посеян рапс. Часть урожая комбайн все-таки убрал, но вот попасть  дальше практически невозможно – техника просто завязнет в грязи.

А это так называемое паровое поле. Территория, которую обрабатывают от сорняков и оставляют для засева на будущий год. Так должно быть. Но теперь вряд ли получится. В поле слишком много влаги. Впрочем, о далеком будущем в районе и не думают. Уж слишком велико отставание по времени в эту уборочную кампанию.

Введение режима чрезвычайной ситуации может частично решить проблемы сельхозпроизводителей. Эти меры позволят претендовать на федеральные средства для компенсации ущерба. А пока в хозяйствах простаивает техника, аграрии ждут прогнозов синоптиков и спорят с теми, кто говорит: у природы нет плохой погоды.

Руслан Хасанов