В Омской исправительной колонии № 6 наладили производство обуви

В Омской исправительной колонии № 6 наладили производство обуви. В двух цехах изготавливается около 160 пар ежесуточно. Мануфактура появилась в учреждении ещё 15 лет назад. Но теперь здесь делают обувь для осуждённых и сотрудников УФСИН официально – в рамках госконтракта.

Просторные цеха, серьезное оборудование. Производство обуви в исправительной колонии №6 уже переросло статус обычной трудовой секции. Промышленные масштабы. Каждые сутки с конвейера сходит 160 пар обуви. Мужская и женская, от тапочек до тяжелых ботинок.

Все строго по технологии. Материал – а это исключительно натуральная кожа – сортируют, проверяют на качество, отправляют на склад. Затем еще один этап отбраковки. И сырье уже у раскройщиков. Простейшие операции как правило доверяют даже новичкам. Но предварительное обучение – обязательно. На базе колонии есть училище, которое готовит обувных мастеров.

Самые сложные операции – затяжка и крепление подошвы. Для этого привлекают людей более опытных. Всего в цехах в две смены трудятся 72 осуждённых. Некоторые из них обучаются в школе при колонии. И это уважительная причина для того, чтобы прийти на работу попозже.

Обувное производство в 6-й колонии организовали еще 15 лет назад. Но теперь у исправительного учреждения – государственный контракт. Продукция поставляется и осужденным, и личному составу службы исполнения наказания. В планах на будущее – освоить изготовление ударопрочной и морозостойкой обуви для рабочих.

Руслан Хасанов