В двух районах Омской области введён режим чрезвычайной ситуации

В двух районах Омской области введён режим чрезвычайной ситуации – в Большеречье и Черлаке. Там аграрии рискуют остаться без урожая. Техника простаивает и в поля не выходит. Плачевная ситуация ещё в нескольких районах области. Да и в целом уборочная кампания в регионе идёт с большим отставанием. Ждать ли дефицита зерновых и вырастет ли в цене хлеб?

Техника и люди готовы к работе, но выйти в поле нет возможности. В прошлом году в Большереченском районе в это время уже кипела уборочная кампания. Четверть урожая была отправлена на элеваторы. В этом – из-за переувлажнения почвы не удалось обработать и тысячи гектаров сельхозугодий. Почти 100 процентов пшеницы остаётся в полях.

И подобное положение дел сегодня ещё в нескольких районах области. Сейчас в них работает специальная комиссия. Эксперты оценивают ситуацию. И не исключено, что режим ЧС будет введён и там. Это даст возможность хозяйствам хотя бы получить компенсацию. Проблемы в аграрном секторе начались весной. Из-за погодных условий сроки посевной пришлось сдвинуть. Поэтому часть пшеницы до сих пор не вызрела. В августе начались обильные дожди и как следствие переувлажнение почвы. В полях на сегодня остаётся 95% пшеницы. Однако в Минсельхозе успокаивают – прогнозы синоптиков оптимистичны. Если в регионе установится сухая погода, потери аграриев будут минимальны. Дефицита же зерновых и скачка цен на хлеб произойти не должно.

Однако уже понятно, что урожайность в этом году будет ниже. Но у омских аграриев есть шанс восполнить потери. Из-за засухи в центральной и южной частях России цены на зерно выросли. А у Омской области несмотря ни на что имеется возможность обеспечить пшеницей и себя и выполнить экспортные планы.

Константин Лондон