На разбитом участке трассы Шербакуль-Солнцево приступили к строительным работам

На разбитом участке трассы Шербакуль-Солнцево приступили к строительным работам. Правда, ремонтировать в первую очередь будут самые проблемные места. На большее пока нет средств. Есть ли шанс, что за этот участок дороги всё же возьмутся основательно?

Дорогу Шербакуль-Солнцево можно даже не описывать словами. Достаточно лишь привести простой расчёт. Расстояние в 40 километров, которое как правило проходят минут за 20 – водители проезжают за полтора часа.

Камеры слежения за скоростью автомобиля на этой дороге точно не нужны, ведь злостных нарушителей скоростного режима здесь не встретишь. Все потому, что водители жалея своих железный коней попросту не могут разогнаться больше 30 км/ч.

Этот участок пришёл в негодность буквально за считанные недели. В 2016 – во время весеннего паводка большая вода из Казахстана затопила не только местные дома, но и все 40 километров трассы. С тех пор жители почти 20 населенных пунктов – а это около 5 тыс человек – ежедневно преодолевают полосу препятствий.

В шербакульском селе Екатеринославка проживает почти полторы тысячи человек. Из благ цивилизации – только крупный молочный комплекс и пара магазинов. Поликлиника, аптека или банк – за 30 километров -в райцентре. Местные жители вспоминают – бездорожье уже стало причиной несчастного случая. Женщина ехала на работу, а попала в больницу.

Виктор Мадюк на ГАЗели возит людей в райцентр на работу. Сам же о прибыли пока только мечтает, из-за бездорожья -одни убытки.

Неделю назад ремонт дороги здесь все-же начался. Однако о полной замене дорожного полотна речь пока не идет. Те работы, которые сейчас проводит Шербакульское ДРСУ – это подготовка к будущей весне. Уже отремонтировали и засыпали щебенкой почти 2 км дороги. В ближайших планах заменить грунт на 5 проблемных участках общей протяженностью – в 1,5 километра. Это пока всё что может позволить областной бюджет.

По словам директора ДРСУ Николая Тятюшина, областное правительство все же планирует внести эту магистраль в план реконструкции дорог Омской области. Начало работ запланировали на следующий год.

Юлия Комарова