5 сентября 1698 года был введен налог на бороду

Налог на бороду. Именно в этот день 5 сентября 1698 года Пётр I подписал соответствующий указ. Таким образом он хотел привить своим подданным моду, принятую в Европе. Сейчас же борода, наоборот, часто является атрибутом городского модника. 

Дмитрий Бабенко и его борода вместе с 10 класса. Отращивать щетину он начал в школе на спор. Так и втянулся. Родные не против. Дима – фотограф и один из самых известных бородачей Омска. Сейчас борода – часть его стиля и без неё он себя не представляет. С бородой красиво, удобно, тепло зимой.

Но есть один минус – за растительностью на лице нужно ухаживать. Барбершопы – салоны для мужчин – в России появились не так давно. В Омске первый в 2014 году. Карлос Алонсо – кубинец. В Омске живёт несколько лет и всё это время стрижёт и ровняет бороды. Делать это, объясняет брадобрей, раз в две недели, мыть, расчёсывать каждый день. По словам Карлоса, в Омске сейчас стало очень много бородачей. Как и во всем мире. Мужская мода возвращается.

Самые знаменитые спортивные бороды – у хоккеистов. Вот игроки Сан-Хосе Джо Торнтон и Брент Бёрнс главные бородачи Национальной Хоккейной Лиги. Традиция отращивать щетину в плей-офф появилась в НХЛ в 1980 году. И постепенно распространилась по всему миру. Не бриться во время игр на вылет – самая известная хоккейная примета.

Сейчас среди бородачей регулярно проводятся конкурсы. Победителей выбирают сразу в нескольких номинациях. Борода может быть разной: маленькой, густой, пышной, рыжей, чёрной. Но главное, говорят обладатели обильной растительности на лице, бороду всегда можно сбрить или отрастить заново.

Ирина Лотц