В Исилькуле несколько домов оказались под угрозой затопления

В Исилькуле несколько домов оказались под угрозой затопления. Вода подобралась вплотную к жилью, огороды превратились в болото. Дело в том, что в августе на территории района выпало три месячные нормы осадков. В итоге из берегов вышло озеро Городище, рядом с которым расположен частный сектор.

Пройти к дому лучше через огород: там воды всего-то сантиметров 15. Через ворота не получится, глубина серьезная – около метра. Так сейчас выглядят дворы в южной части Исилькуля. Кстати, в переводе с казахского – это значит гнилое озеро. И гнили, и талой воды теперь здесь действительно немало. Вода подобралась вплотную к людям. В домах пока сухо и безопасно. Но это только на первый взгляд.

Все это следствие небывалых дождей. В августе в районе выпала трехмесячная норма осадков. Озеро, которое находится рядом с домами – вышло из берегов. Кто смог – перебрался в другую часть города. Но таких немного.

Об урожае придется забыть, причем надолго. Либо переключиться на выращивание риса.

На задних дворах когда-то тоже были огороды. Теперь – практически заповедная зона. Ее облюбовали дикие утки – тихо, спокойно и охотники не тревожат. А людям, чтобы передвигаться по улицам – одних резиновых сапог уже недостаточно.

Дресс-код здесь – это не только резиновые сапоги, но и палка. Предугадать какая будет глубина практически невозможно. Ну и идти по этой улице – очень сложно, здесь очень вязкое дно.

В разгар дождей здесь могла произойти трагедия. Пожилой мужчина сполз в наполненную водой яму и чуть не захлебнулся. Соседи услышали крики и спасли.

В администрации Исилькуля заявили, что ни техники, ни средств, чтобы выкачать воду из частного сектора у них нет. Бороться с природой тоже бесполезно.

По словам жителей, вода будет стоять до самой зимы. Потом превратится в ледяной каток. А весной придет паводок. И круговорот воды продолжится. Но люди продолжают надеяться, что на них все-таки обратят внимание региональные власти.

Руслан Хасанов