Три десятка омских поликлиник начали работать по системе бережливости

Три десятка омских поликлиник начали работать по системе бережливости. Это пилотный российский проект, который помогает экономить время пациентов и врачей. Делается это за счёт изменения формата работы поликлиник. 

Это не зал ожидания аэропорта и не офис современного банка. Это вестибюль омской медсанчаси № 7. Мягкие кресла, электронное табло – все это появилось в рамках проекта Бережливая поликлиника – медучреждения переходят на новый формат работы.

Бережливая поликлиника начинает заботиться о пациенте буквально с самого порога. Вместо того, чтобы стоять в очереди нужно просто подойти к инфомату, взять талончик, присесть на стул и спокойно дожидаться своей очереди.

Изменение принципа работы регистратуры – один из первых этапов реализации нового проекта. Затем следует распределение пациентов. На так называемых “неотложных” и тех, кто пришёл по записи. За прививкой или справкой – в отдельный кабинет. Раньше все пациенты стояли в одной очереди. И это еще не все, что включает в себя бережливая поликлиника.

Главврач медсанчасти №7 Вячеслав Егоренко рассказывает – после нововведений получить результат анализа или направление на обследование – можно в среднем за 16 минут, пройти вакцинацию – за 17 минут, тем же кому нужно “просто спросить” – хватит и 5. В рабочий штат ввели несколько новых должностей – оператор колл-центра, администратор и еще одну – под необычным названием Картоноша – для того чтобы разносить по кабинетам карты пациентов. Посетители поликлиники уже оценили новшества.

Однако есть и те, кто недоволен новой системой. Жалобы на очереди и длительное ожидание – продолжают поступать.

В региональном минздраве пояснили – проект “Бережливая поликлиника” в Омске пока еще не заработал в полную силу, и его еще нужно корректировать. Первые результаты стоит ждать только к ноябрю. В случае – если они окажутся положительными – все медучреждения Омска перейдут в режим бережливости к концу 2019 года.

Юлия Комарова