Автомобильный знак “Инвалид” стал именным

Автомобильный знак “Инвалид” стал именным. С сегодняшнего дня получить его можно только в бюро медико-социальной экспертизы. Привычные всем наклейки без официальной печати больше не действительны. Кто имеет право на получение специального знака?

Сегодня Владимир паркуется где свободно. Здесь мест для инвалидов нет. За рулём мужчина больше десяти лет. Для колясочника машина незаменима. Почти всегда, рассказывает Владимир, парковки для инвалидов заняты машинами без знаков. Люди просто не понимают, что спецместа – это не прихоть.

Ежедневно в Омске штрафуют десятки нарушителей. Тех, кто любит припарковаться поближе ко входу в здание. Автомобиль без знака Инвалид попросту увозят с парковки. Штраф 5000 рублей. Плюс расходы на эвакуатор. Но бывает и так, что знак есть, а инвалида нет. Купить и повесить знак на машину может каждый. Между тем, это статья кодекса об административных правонарушениях.

Но теперь использовать спецзнак смогут только реальные инвалиды. В бюро медико-социальной экспертизы уже начали принимать заявления. Получить знак имеют право инвалиды всех групп, дети-инвалиды и лица, перевозящие их. Выдадут новый документ в течение месяца. На знаке будет номер, официальная печать бюро и все данные водителя – имя, фамилия, группа инвалидности.

Информация о владельце знака будет размещена на обеих сторонах знака. Сейчас всем привычные наклейки ещё продаются в свободном доступе. Купить такую можно в любом автомагазине. Новые официальные бланки будут отличаться. Они будут печататься в типографии на специальной бумаге.

Ирина Лотц