В Омской области в школы 1 сентября пошли 217 тысяч детей

В Омской области в школы 1 сентября пошли  217 тысяч детей, из них  25 тысяч первоклассников. Во всех школах прошли торжественные линейки и интересные акции. Правда в некоторые планы внесла коррективы погода. Накануне в омских школах побывали представители мэрии и члены областного правительства.

Белая блузка, строгий костюм и даже бантики в этом сезоне вдруг оказались не актуальны. Пуховичок, шапка, а в некоторых случаях – даже шарф пришлись омским школьникам как нельзя кстати. Однако, даже прохладная погода не испортила настроение – и наконец-то звучит долгожданный звонок.

Первый в этом году звонок сегодня звучит во всех школах не только Омска, но и России. На крыльце каждого учебного заведения – поздравления, песни и танцы. Ведь покупка одежды, рюкзака и букета, а также длительное и волнительное ожидание – уже позади. И теперь каждый ребенок ждет момента – когда он сможет сесть за свою парту. Особенно – если это происходит первый раз в жизни и еще неизвестно – что же все-таки ждет в школе.

Если для первоклассников все в новинку, то те, кто пришел на линейку уже не в первый раз – рады долгожданной встрече с друзьями и одноклассниками.

Первый урок в 4-1 классе – не совсем обычный. На уроке добра – так его назвали волонтеры, детям рассказали – о сопереживании и сострадании. А школьники, как оказалось, и сами неплохо знают – что это такое. И ребята, и их родители, вместо множества букетов купили только один, а сэкономленные деньги пожертвовали на лечение маленькой девочки.

Не только прилежно учиться, но и хорошо отдыхать – с таким девизом к проведению линейки подошли в гимназии № 26. Готовиться к празднику, говорит директор Тамара Синичникова, в школе начали почти месяц назад. В разработке сценария и проведении мероприятия приняли участие не только учителя, но и сами школьники. Результатом все остались довольны- настроение у детей было праздничным, а настрой на учебу – серьезным.

Своих первых первоклассников Валентина Корсунская посадила за парты еще в 1970 году. За это время на ее глазах выросло не одно поколение школьников. Нынешние дети, уверяет заслуженный работник образования- гораздо умнее своих предшественников.

Поздравили школьников в этот день и члены правительства области и представители администрации города. Глава региона отправился в школу Марьяновского района, а мэр Омска Оксана Фадина побывала на линейке в одной из Омских гимназий. Всего в этом году за парты сядут 217 тысяч детей, из них свыше 25 тысяч первоклассников. Свои двери для школьников открют 725 общеобразовательных организаций, 152 из них расположены в Омске.

Юлия Комарова