В Центральном районном суде сегодня начали читать приговор бывшему ректору педуниверситета

В Центральном районном суде сегодня начали читать приговор бывшему ректору педуниверситета

В Центральном районном суде сегодня начали читать приговор бывшему ректору педуниверситета. Олега Волоха обвиняют в присвоении и растрате денег ВУЗа. С помощью сторонних компаний он обналичил больше 4 миллионов рублей.

Начало заседания сегодня отложили на полчаса. Пичиной стало отсутствие подсудимого. И в итоге читать приговор начали без него. Сам Олег Волох в суд так и не явился.

По предварительным данным бывшему ректору педуниверситета накануне вынесения приговора стало плохо. Во время судебных разбирательств Волох находился под подпиской о невыезде. Его, напомню, обвиняют в присвоении и растрате бюджетных средств. По версии следствия, с 2014 по 2016 год Волох похитил около четырёх миллионов рублей федеральных средств. ВСего стороне обвинения удалось собрать данные о 15 таких эпизодах. Олег Волох от имени вуза заключал договоры со сторонними компаниями о проведении в университете различных мероприятий для студентов. Перечисленные деньги компании обналичивали и возвращали обратно Волоху. За услуги получали определённый процент. Мероприятия же проводились силами университета.

Гособвинение потребовало для Волоха пяти лет лишения свободы. А также эксректор должен возместить ущерб вузу – 4 миллиона 200 тысяч рублей.

Это не первая подобная история в ОмГПУ. В 2010 году обвинительный приговор вынесли проректору университета и главному экономисту. Их также обвиняли в присвоении федеральных средств на проведение курсов для педагогов. Тогда ущерб составил 3 миллиона рублей.

Ирина Лотц