Избирательные бюллетени для проведения выборов губернатора Омской области уже готовы

Избирательные бюллетени для проведения выборов губернатора Омской области уже готовы. Накануне начали их доставку в территориальные избирательные комиссии.  Но прежде, чем развозить бюллетени на места, в присутствии свидетелей, уничтожили весь выявленный брак.

Даже незначительный надрыв, перегиб бланка или не очень чётко пропечатанная точка считаются браком. Ни один из таких бюллетеней не только не попадёт на избирательные участки. Они даже не выйдут за пределы типографии. Их уничтожают. Это происходит под контролем представителей облизбиркома. При желании – могут присутствовать и доверенные лица кандидатов на пост губернатора.

На сей раз забракованных бланков немного – менее двух процентов от их общего числа. А всего на область напечатали более полутора миллиона избирательных бюллетеней. Сегодня уничтожены и печатные формы для них, чтобы никто не смог изготовить дополнительный тираж и использовать его каким-то образом.

Эксперты подчёркивают: подделать такие бланки невозможно . На них – несколько степеней защиты.

В участковых комиссиях полицейские будут дежурить круглые сутки, начиная с момента доставки бюллетеней, и до окончания работы комиссии, после подсчёта голосов и составления протоколов.

Галина Журова