До 1 сентября остались считанные часы

До 1 сентября остались считанные часы. Пора торговых центров в погоне за новыми рюкзаками, одеждой и канцтоварами – уже позади. Остался последний этап, когда родители школьников устремились в цветочные магазины за букетами для учителей. Чем в этом году можно удивить классного руководителя?Карандаши и цветная бумага – не в рюкзаке школьника. Сегодня это – украшение букета к 1 сентября. Ну а если очень хочется удивить учителя – можно преподнести композицию из хлопка, лаванды и пшеницы. Первое сентября – в этом году – предлагает цветочные изыски – на любой вкус и родителя и ребенка.

Однако такое цветочное разнообразие – не на любой кошелек. Букеты из сухостоев, как и цветы в яркой коробке – от 1500, маленькие пестрые корзинки – от 1000 рублей. Как и одна веточка – модной в этом сезоне гортензии. Несмотря на то, что в магазине – ни одного покупателя, флористы уверяют – большинство букетов уже проданы. А завтра – заберут все что осталось.

Цветочный рай в эти дни – и на муниципальных рынках. Изобилие ароматов и красок рядом с помидорами и кабачками – на прилавках практически у каждого дачника. Садоводы – они же флористы – за свои труды просят гораздо меньше – сборные букеты – или полянки – по 200, букет же из астр – от 150. А советский символ дня знаний, к которому в последнее время возвращается былая слава – красавец – гладиолус – за 300 рублей.

Однако цветочный бизнес накануне дня знаний скоро может кануть в лету. В России набирает оборот новая акция – Дети вместо цветов – школьники покупают учителю только один букет от класса, а остальные деньги – отдают в благотворительный фонд. В прошлом году в ней приняли участие – всего 25 омских школ, в этом году – организаторы ожидают не меньше сотни.

Если решение – принять участие в акции “Дети вместо цветов” – твердое, а нарушать многолетнюю традицию – стоять на линейке с цветами – не хочется, то можно найти выход из положения – собрать бесплатный букет на своей даче или у родственников. Ведь важна не стоимость, главное – дарить его от всего сердца.

Юлия Комарова