В лесхозах на шесть миллионов гектаров леса приходится около трёхсот сотрудников

Шесть миллионов гектаров леса. И всего около трёхсот сотрудников хозяйств, которые следят за всей этой огромной зелёной территорией. Каждый из них – и лесовод, и тракторист, и пожарный.

Образ лесника, живущего на каком-нибудь дальнем таёжном кордоне, давно ушёл в прошлое. Сейчас лесничий – это человек, который один “заведует” большой территорией леса, и живёт он не в сторожке в лесной чаще, а как все приходит на работу.

Тишина. Чистейший воздух. И ощущение нереальности происходящего после городской суеты. Усть-Заостровское участковое лесничество. Здесь работают люди, на плечах которых груз ответственности за состояние вверенного им участка леса. Ольга Лёвушкина в профессии более 15 лет. Она – яркий представитель семейных династий: родители более 40 лет отработали в лесхозе.

Усть-Заостровский участок входит в состав Омского лесничества, территория которого охватывает Кормиловский и Омский районы. Одна из основных задач сотрудников лесного хозяйства – оберегать лес от пожаров. Для этого вблизи древесных массивов вспахивают минерализованные полосы. Эта полоса земли в случае возгорания должна остановить распространение огня.

Если всё-таки происходят пожары, то сгоревшие деревья удаляют с участка. Затем здесь же сотрудники лесхоза высаживают молодые деревца, в основном, хвойные. Это вторая, не менее важная, задача работников лесхоза.

В Усть-Заостровском участке для ликвидации пожаров есть всё необходимое. Каждый из 8 сотрудников лесхоза – и лесовод, и тракторист, и водитель пожарной машины.

Но лесхозам не хватает людей. Ещё 10 лет назад за “зелёными лёгкими” региона следили более 2 тысяч сотрудников. С принятием в 2008 году нового Лесного кодекса в области осталось менее трёхсот лесников. Кодекс разграничил полномочия лесничего, егеря и контролёра, передав их разным ведомствам. Сейчас на одного лесничего – до 40 тысяч гектаров. Такой участок невозможно обойти ни за неделю, ни за месяц. А на севере области есть территории, куда добраться можно только вертолётом, но денег на это нет.

Плюс ко всему, часть омичей, приезжающих отдохнуть в лес, не знают понятия “культурный отдых”. Так называемые “чёрные лесорубы” продолжают незаконные вырубки… 300 лесничих на 6 миллионов гектаров леса – явно недостаточно.

Сергей Апасов