Уборочная кампания в Омской области идет с отставанием

Уборочная кампания в Омской области идет с отставанием. Из-за неблагоприятной погоды и частых осадков в ряде районов темп работ пока невысокий. Об этом сообщили накануне на выездном совещании по уборке урожая. Встреча прошла в Павлоградском районе и совпала с проведением Дня поля – традиционного сельскохозяйственного праздника. Будет ли что отметить аграриям по итогам уборочной кампании?

Праздник День поля в Павлоградском районе – как внеочередная выставка Агро-Омск. Сельскохозяйственная техника, просторные шатры для гостей. Именно в таком антураже прошло совещание по уборочной кампании. Сбор урожая в этом году, как и весенняя посевная – очередное испытание для аграриев. Короткое лето, обильные осадки.

В 2017 году к этому времени было убрано 600 тысяч гектаров. Сегодня – только 20 тысяч. Прогнозы синоптиков – неутешительные. Если с погодой договориться пока не получается, то с техникой – все гораздо проще. Почти 3,5 тысячи комбайнов готовы выйти на уборку урожая. Только с начала года аграрии обновили парк спецмашин почти на миллиард рублей. Очередной контракт на поставку новой техники одному из хозяйств был подписан как раз на выставке ко Дню поля.

Продовольственная безопасность – один из ключевых пунктов в стратегии развития страны. Эту тему затронул и президент России Владимир Путин в недавней встрече с главой региона Александром Бурковым.

И одну из ключевых ролей вновь играет государственная поддержка. Крестьянско-фермерским хозяйствам компенсируют внушительную часть затрат, в том числе расходы на топливо. Людям, которые трудятся на благо региона в этом году предусмотрено более 3 миллиардов рублей выплат. Около половины этих средств обеспечит бюджет области.

План остается прежним: убрать порядка 3 миллионов гектаров пашни. Как только погода сменит гнев на милость, аграрии перейдут на более интенсивный режим работы. А уборка будет идти и днем, и ночью.

 

Руслан Хасанов