Старая двухэтажка 1953 года постройки разрушается на глазах жильцов

Старая двухэтажка 1953 года постройки разрушается на глазах жильцов. Проблем добавил и ремонт, который проводится сейчас на доме. Ветхие конструкции не выдерживают. Между тем, у людей на руках есть судебное решение о проведении здесь капитального ремонта.

Маленький Коля занят. Мальчик играет. Такой досуг весьма популярен у местной детворы. Кидать камни в воду всегда весело. Но только детям, взрослые уже несколько лет пытаются избавится от этого озера в подвале жилого дома. Вода не уходит круглый год. В дом летят комары, мошки. Постоянная сырость, плесень на стенах.

Сверху проблем тоже хватает. Щели на крыше, старый рубероид давно отвалился, а лежащий сверху шифер от дождя защищает мало. Дом построен 1953 году – из шлаколитного кирпича, песка и досок. Это была времянка для рабочих завода Гидропривод. Но как шутят жильцы, нет ничего более постоянного, чем временное.

В доме меняют инженерные сети и водопровод. Но ветхое здание не выдерживает. В этой квартире после работ провалился пол в ванной. Чугунную конструкцию подпирает тазик. Надежда Карюкина показывает: трубы провели, а подключить забыли.

Нет помощи и от управляющей компании. Двухэтажка на 16 квартир. С такими коммунальщики заключают только технические договоры. На аварийное обслуживание.

В 2013 году экспертная комиссия признала, что здесь нужен капитальный ремонт. И сделать его по решению суда должна администрация города. В департаменте городского хозяйства не скрывают – денег на работы нет.

Вот официальный ответ муниципалитета – Дом 68 по улице Катышева 355 в списке. Из 600. В этом году планируется отремонтировать всего 20. Больше средств нет. На капитальный ремонт по судебным решениям мэрия должна потратить больше 10 миллиардов рублей. А это почти годовой бюджет города.

Через неделю принимать дом после ремонта будет комиссия. На работы по этому адресу выделено почти полтора миллиарда рублей – из фонда капитального ремонта. Пока это всё, на что могут рассчитывать жильцы.

Ирина Лотц