Дополнительный шанс увеличить свой багаж знаний и повысить уровень образования

Дополнительный шанс увеличить свой багаж знаний и повысить уровень образования. Омичи призывного возраста теперь могут рассчитывать на ещё одну возможность отсрочки от службы в армии. Кто имеет на неё право и как ей воспользоваться?

Учить – это призвание Антона Геля. В мечтах студента – карьера преподавателя истории, за спиной уже есть диплом бакалавра. Переход на новый уровень жизни привнес в жизнь омича и новые проблемы – пришла повестка из военкомата. Все же Антон не растерялся, пришел в соответствующий отдел и сообщил о том, что продолжит обучение в университете, но только уже как магистрант.

В этом году в закон о воинской обязанности внесли коррективы. Будущие магистры получили право на третью отсрочку от службы в армии. Соответствующее решение было принято Конституционным судом России. Однако третье, временное освобождение от призыва доступно только тем, кому исполнилось 18 лет еще в школе. По словам юристов, в ближайшее время парламент должен будет внести новые поправки в законодательство.

Тем не менее после магистратуры в армию все же придется идти. Призывной возраст в России заканчивается в 27 лет. А в военкоматах уже сейчас рапортуют: “солдат с дипломами всё больше”. Пятая часть всех призывников уже с высшим образованием.

Анастасия Обухова