Омичи всё чаще жалуются на качество школьной формы

Омичи всё чаще жалуются на качество школьной формы. Только за неделю на горячую линию Роспотребнадзора поступило более двух десятков звонков. Между тем, число городских школ, которые вводят единую форму, каждый год только увеличивается. Почему эксперты видят в этом только плюсы? И из каких материалов должен состоять школьный костюм, чтобы он не нанёс вред здоровью?

Нашу съемочную группу на рынке школьных товаров встречают неприветливо. Продавцы пытаются выгнать. Если не получается – разбегаются врассыпную, и наотрез отказываются общаться. На месте быстро появляются администраторы и охрана.

А ведь мы всего лишь хотели проверить качество школьного костюма. После посещения нескольких павильонов становится понятно – большинство изделий сделаны из 100% полиэстра. Где-то – чуть меньше. Полиэстр – это синтетическая ткань. Но продавцы об этом не знают.

Без синтетики, говорят эксперты – в производстве школьной одежды не обойтись. Она придает ей форму, делает немнущейся и износостойкой. Но химии не должно быть так много.

На рынке костюм на мальчика продают за 2-2,5 тысячи. На девочку – от 3 и выше. На заказ – будет подороже. Но зато – качественней. Ткань должна дышать и идеально подходить под фигуру.

Именно так и решили в 92 лицее. Наладили контакты с одним из ателье, и теперь оно каждый год шьет для них единую форму. О том, нравится ли она детям – можно даже не брать интервью. Учащиеся начальных классов сами все рассказывают в стихах.

Так считают и родители. Говорят, что теперь не надо думать как одеть ребенка. Он всегда выглядит стильно.

Арсений Муратов