В бассейне “Пингвин” началась реконструкция

В бассейне “Пингвин” началась реконструкция. Там устраняют нарушения, которые были выявлены в ходе совместной проверки прокуратуры и МЧС. Требованиям безопасности не  отвечали эвакуационные выходы, а в некоторых частях здания отсутствовало освещение. В итоге были выделены средства, чтобы спорткомплекс мог функционировать и дальше. Откроется ли легендарный бассейн к первому сентября?

Чаша бассейна пока пустует. Вода – только из шланга для полива. В здании идет мелкий ремонт, уборка. Помещения готовят к 1 сентября. Началу учебного года и нового спортивного сезона.

“Пингвин” – базовая площадка спортшколы олимпийского резерва по плаванию. Первый бассейн Омска. Но еще в июле этого года было неясно: будет ли легендарное сооружение функционировать дальше? Совместная проверка МЧС и прокуратуры показала: есть нарушения пожарной безопасности. И работу бассейна нужно приостановить.

Но вешать на двери “Пингвина” замок не пришлось. Городская администрация выделила деньги – почти 900 тысяч рублей. Кроме реконструкции крыльца, рабочие расширят дверные проемы. Это тоже требование пожарной безопасности. Модернизация коснется и системы вентиляции.

В вентиляционной системе будут установлены специальные противопожарные клапаны. Если сработает сигнализация, то устройства перекроют подачу воздуха в бассейн и прекратят распространение огня.

Также по всему зданию будет установлено аварийное освещение. Около 70 элементов – полностью автономных. Часть работ будет вестись уже после 1 сентября, когда бассейн наполнят водой, а дети придут на тренировку.

Почти из 70 обнаруженных в июле нарушений в бассейне осталось устранить меньше 20. Тогда претензий у прокуратуры не будет. Но только небольшая реконструкция сооружение не омолодит. Бассейн 1967 года постройки требует капитального ремонта. И тут цена вопроса гораздо выше.

Руслан Хасанов