Омич Михаил Засорин реставрирует и коллекционирует старинные автомобили

Омич Михаил Засорин реставрирует и коллекционирует старинные автомобили. Сейчас на счету мастера 11 машин, из них 8 уже на ходу. 

Додж М Виктори, машина 1928 года. Таких в мире всего 4. Коллекционер Михаил Засорин единственный обладатель 90-летнего кабриолета в России. “Додж”, в прямом смысле, собирался по кусочкам: кузов и раму пришлось варить полностью своими руками. Однако внешний вид машины остался практически неизменным. В целом на реставрацию раритета ушло полтора года.

Заниматься реставрацией старинных автомобилей Михаил начал 15 лет назад. Первую машину выкупил у своего друга, когда тот собирался её утилизировать. Михаилу стало жалко старенькую “Волгу”.

Недавно коллекция мастера пополнилась 76-летним Chevrolet Fleetmaster. В Советском союзе такими автомобилями награждали генералов и героев Советского союза. Михаил нашёл авто в Новосибирске в плачевном состоянии. Машина была уже не на ходу и простояла почти 60 лет под открытым небом.

Свои ретромобили Михаил часто сдает в аренду молодоженам. На эксклюзивных машинах мастера отгремело немало омских свадеб. На одной из них побывала и наша съемочная группа. Хмурая погода не помешала молодым исполнить заветную мечту – пожениться. 80-летний «Бьюик», когда-то был проржавевшей рухлядью, а сегодня он главное украшение свадьбы.

В поисках редких машин Михаил часто ездит по разным городам России. Додж и Бьюик не единственные раритеты в арсенале мастера. Всего в коллекции 11 ретромобилей, из них 8 уже на ходу. Газ 12 – советский лимузин 50-х годов, на котором когда-то ездил глава омской епархии. Кабриолет  Opel Admiral  1938 года. Один из самых впечатляющих ретромобилей в Омске. Таких “адмиралов” в Германии выпустили всего 49 штук.

Несмотря на то, что этот Opel со времен Второй мировой войны машина способна преодолеть огромные расстояния. К примеру в 2010 году Михаил приехал на нем в Новосибирск. А уже на следующий год, в Тюмени, участвовал на нем в ретроралли и занял 2 место.

Анастасия Обухова