Мусульмане всего мира сегодня отмечают Курбан-байрам

Мусульмане всего мира сегодня отмечают Курбан-байрам. Это один из самых важных праздников в исламе. Он наступает через 70 дней после Ураза-байрама – праздника разговения. И отмечается в память о пророке Ибрахиме, который был готов принести в жертву Всевышнему своего сына. В Омске главным местом проведения праздничной молитвы традиционно стала Сибирская соборная мечеть.

Невзирая на погодные условия, исполнить волю Всевышнего. Так говорят священнослужители. И сегодняшний день как раз стал проверкой стойкости веры. Хмурое небо, осенний ветер, моросящий дождь с самого утра.

Дождь продолжался около двух часов, но истинных верующих такая погода не отпугнула. Только по примерным подсчетам в Сибирской соборной мечети разместились около 2 тысяч человек. А желающих попасть внутрь было как минимум в 2 раза больше.

Традиционное вступление перед намазом. Муфтий говорит и о духовном, и о мирском. Несколько минут спустя начинается молитва.

Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. Одна из главных дат в исламском календаре – это отсылка к эпизоду в Священном Коране. Пророк Ибрахим был готов принести в жертву своего сына. Такого было повеление от Алллаха. Но в последний миг бог проявил милость и сделал так, чтобы нож не мог резать. Потому Курбан-байрам – это еще и праздник стремления к милости.

В праздничные дни принято не только посещать мечеть, молиться, но и раздавать милостыню, ходить в гости и поздравлять близких.

В нескольких регионах России, в том числе Башкортостане, Татарстане и Крыму 21 августа объявлен нерабочим днем. А в некоторых мусульманских странах это великий праздник и вовсе отмечают до 5-7 дней.

Руслан Хасанов