В одной из омских частных клиник кардиохирурги проводят высокотехнологичные операции на сердце

Помогают победить болезни сердца и таким образом продлевают жизнь. В одной из омских частных клиник кардиохирурги проводят высокотехнологичные операции на сердце, причём для омичей совершенно бесплатно – по полису общего медицинского страхования, в рамках государственно-частного партнерства.Житель Омска Фёдор Боголюбов перенёс уже два инфаркта и когда в очередной раз почувствовал себя плохо – не стал рисковать и вызвал скорую. После лечения в одной из городских больниц, мужчину привезли сюда – в многопрофильной центр современной медицины. Здесь врачи провели обследование коронарных артерий сердца и сразу сделали операцию.

Этому пациенту только предстоит пройти обследование, в случае необходимости в поражённый сосуд установят стент, таким образом его расширят и кровоток нормализуется. Операции по стентированию здесь выполняют бесплатно по полису ОМС. В этом году частной клинике государство выделило более 400 квот. И многие пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца или острым коронарным синдромом, уже смогли поправить своё здоровье.

У этих малотравматичных вмешательств есть ещё одно существенное преимущество – они проводятся без наркоза, под местной анестезией, что особенно важно для людей старшего возраста. Лечат в многопрофильном центре современной медицины и нарушения ритма сердца. Врач Виктор Скальский показывает кардиостимулятор – его вживляют человеку под кожу и прибор буквально заставляет работать сердце как часы. Впервые в этом году клинике выделили квоты на выполнение таких операций, это значит, что омичи могут рассчитывать на бесплатное лечение. Кстати, с таким кардиостимулятором можно будет проходить и обследования на магнитно-резонансном томографе. Что раньше было недопустимо.

Чтобы бесплатно сделать операцию на сердце – достаточно записаться на приём к рентгенхирургу. При себе необходимо иметь документы и направление от врача. Кстати, очередь на проведение стентирования или обследование коронарных артерий небольшая. Ждать операции придётся около двух недель.

Елена Асанова