Сегодня в Омске вынесли приговор топ-менеджерам газовой отрасли

Сегодня в Омске вынесли приговор топ-менеджерам газовой отрасли. Бывшие замгендиректора “Газпром межрегионгаз Омск” Сергей Подольный и заместитель директора Фонда стратегического развития региона Алёна Бабий обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере. По данным гособвинения, они стали авторами преступной схемы по перепродаже Омсктехуглероду  голубого топлива с большой наценкой. Ущерб сажевому заводу составил 200 миллионов рублей.

На процесс подсудимые пришли с вещами, на всякий случай. И хотя в интревью журналистам Сергей Подольный заявил о своей полной невиновности, мужчина не исключил, что приговор будет обвинительным.

Читать приговор судья начал ещё 17 августа. По версии следствия, подсудимые – это бывший заместитель директора Омск Межрегон газ Сергей Подольный и заместитель директора Фонда Стратегического развития Омской области Алёна Бабий реализовали следующую схему продажи газа. “ГазпромМежрегион газ” продавал голубое топливо не напрямую Омсктехуглероду, а с использованием ещё двух фирм-посредников. Соответственно и цена завышалась. За четыре года, по данным следствия, подсудимые получили 200 миллионов рублей прибыли. Деньги они снимали со счетов и распоряжались ими по-своему усмотрению.

Свою должность Сергей Подольный занимал в “Газпром межрегион газе”, когда фирмой руководил бывший губернатор Омской области Виктор Назаров. Он был свидетелем на процессе. Суд установил, что руководство компании о мошеннической схеме ничего не знало. И Подольный ввел всех в заблуждение. В итоге суд признал обоих виновными по статье мошенничество в особо крупном размере, а Подольного ещё с использованием служебного положения. Подольному 5 лет лишения свободы, Бабий – 3,5 года.

Кроме того, они обязаны возместить ущерб – 200 миллионов рублей – потерпевшей стороне. У обоих осуждённых арестовано имущество – автомобили. А Подольного также дом, несколько земельных участков и гаражи.

Ирина Лотц