Есть ли место в Омске для большого спорта?

Есть ли место в Омске для большого спорта? После временного переезда хоккейного клуба “Авангард” в Подмосковье, на первый план в регионе выходят баскетбольный “Нефтяник” и волейбольная команда “Омь-СибГУОР”. Вместе с тем вновь зазвучали разговоры о необходимости строительства в городе центра игровых видов спорта. Комплекс может стать домом для трех команд, кроме вышеназванных, это еще и гандбольный клуб “Скиф”. Однако, строительство такого масштабного дворца может осилить только федеральный бюджет.

Баскетбольный “Нефтяник” готовится к сезону в ранге серебряного призера Суперлиги. На протяжении 5 лет клуб регулярно берет медали. Боеспособный состав, надежные тылы в лице молодежной команды, высококлассный тренер. У “Нефтяника” есть все. Нет только современного зала, где было бы не стыдно принимать соперников. Сегодня дом баскетболисток – это помещение Центра олимпийской подготовки “Авангард”. Здание – морально устаревшее: малая вместимость, минимум комфорта для зрителей.

Разговоры о том, что Омску нужен спортивный комплекс, ходят давно. В этом году новая волна дискуссий идет на фоне вынужденного переезда хоккейного клуба “Авангард” в Подмосковье. Регион, пусть и на время, но лишился одного из своих главных центров притяжения.

А новый спорткомплекс может решить проблемы сразу нескольких команд. Кроме баскетбольного “Нефтяника”, это гандбольный “Скиф” и волейбольная команда “Омь-СибГУОР”.

Строительство дворца для игровых видов спорта обсуждали недавно и в региональном Правительстве. Прозвучало предложение: включить новый объект в национальную целевую программу и заручиться поддержкой федерального центра. Правда придется побороться за финансирование с другими не менее амбициозными проектами спортивных сооружений.

Руслан Хасанов