В омском госуниверситете имени Достоевского гости из разных стран мира смогли пройти обучение по русскому языку

В омском госуниверситете имени Достоевского гости из разных стран мира смогли пройти обучение по русскому языку. В аудиториях собрались студенты из Польшы, Чехии, Сербии,  Китая, Франции и Швейцарии. Двухнедельные курсы включали  в себя лекции, практические занятия, а также посещение музеев, выставкок, храмов, просмотр российских фильмов. Сегодня бывшие студенты получили удостоверения об успешном прохождении курса.

Испанский, арабский, английский, французский, а теперь еще и русский – знать столько языков необходимо французу Жану-Арману Фижак для успешной будущей карьеры. Еще недавно молодой человек учился в Англии и Швейцарии, защитил диплом по аналитике банковских рисков, а сегодня он – студент ОмГУ. Русский язык, по словам иностранца – поможет получить ему еще одну рабочую специальность – в сфере международных отношений.

Его “соседу по парте” – 80 лет. Ханс Аберсольд самый старший в группе. Он прилетел из Швейцарии. Русская культура иностранцу была интересна всегда. Однако плотный рабочий график – Ганс профессор биологических наук в швейцарском университете – позволил только на пенсии – осуществить мечту. Омск выбрал не случайно – только в Сибири по его словам можно почувствовать настоящий колорит России.

Летнюю школу языка и культуры для иностранцев организовал ОмГУ им Достоевского. В Омск, кроме Швейцарии и Франции – приехали студенты из Польшы, Чехии, Сербии и Китая. За две недели 11 иностранцев кроме изучения русского, слушали лекции по экономике, культуре и истории России. Посещали омские музеи и выставки, успели побывать даже в Ачаирском монастыре и в “Старине Сибирской” Большереченского района. Не обошлось и без гастрономической части – гости попробовали исконно русские блюда и научились заваривать чай.

Домой студенты увезут не только сертификаты о прохождении курса, но и воспоминания об Омске и его жителях – многие здесь нашли себе новых друзей.

Юлия Комарова