Сегодня Советский районный суд вынес приговор Руслану Мавлютову и Александру Шевченко

Сегодня Советский районный суд вынес приговор Руслану Мавлютову и Александру Шевченко. Они в июне прошлого года устроили стрельбу у ДК “Химик”. Пострадали несколько человек.

С вещами у зала суда. Один из подсудимых Александр Шевченко на приговор приехал задолго до начала. Всё это время он находился под домашним арестом.

Второго фигуранта дела – Руслана Мавлютова – в суд доставили из СИЗО. Под стражей он провёл 14 месяцев. Подсудимый улыбается родным и друзьям. Общается с адвокатом. Перестрелка произошла в июне 2017 года. У ДК “Химик” должна была состоятся встреча брата Мавлютова (бывшего депутата горсовета) с группой людей, задолжавших ему крупную сумму денег. Группа поддержки подъехала на машине, вооруженные двумя карабинами.

Во время следственного эксперимента Руслан Мавлютов подробно рассказал как все было. Молодые люди заранее приобрели оружие и маски. Устроили засаду. Когда к остановке подъехали 5 машин, и из них вышли люди, Мавлютов и Шевченко выехали на дорогу и открыли по ним стрельбу.

Тогда с места происшествия ретировались и обвиняемые. Передвигались они на автомобиле ВАЗ 2114. Машину спрятали в гараже. Там же она и была обнаружена следователями позже. Оружие – нарезной карабин “Вепрь” и карабин “Сайга” – стрелки разобрали и выкинули в Иртыш. Следователям удалось найти детали и оставшиеся патроны.

В общей сложности молодые люди произвели 21 выстрел. Целились в основном в землю или в ноги. Пять человек пострадали. Мавлютов и Шевченко вскоре были задержаны. На суде свою вину в покушении на убийство не признали. Но попросили прощения у потерпевших за причинённые травмы. В итоге Мавлютова приговорили к 4 годам колонии общего режима, а Шевченко, у которого была непогашенная судимость – к 5 годам строгого.

 

Ирина Лотц