Сегодня профессиональный праздник отмечают археологи

Сегодня профессиональный праздник отмечают археологи. К этому дню из очередной экспедиции вернулись и омские исследователи. Какими новыми артефактами пополнится коллекция городских музеев и что стало настоящим подарком к профессиональному празднику?

Эти стремена пролежали в земле почти тысячу лет. Приспособление, помогающее всаднику сесть на коня и сохранить равновесие – нашли в одном из могильников в Большереченском районе. Погребение было разграблено еще в средние века и стремена уцелели чудом. Это первая находка из мира кочевников и для омских археологов она стала настоящим подарком к профессиональному празднику.

Из новинок в коллекции археологов, также: кинжалы, наконечники стрел разных форм и размеров, металлическая посуда и маленькое зеркальце. К слову, последний артефакт – словно выигрыш в лотерею, отмечает исследователь.

Дмитрий Павлов свой путь в мире археологии начал в 12 лет. Вместе с братом набрел на место раскопок и там обнаружил кусок керамической плиты. Эта маленькая находка стала толчком на пути к мечте – стать археологом. В первую экспедицию отправился уже в 14 лет. Сейчас Дмитрий работает реставратором в омском филиале музея археологии и этнографии – например над этим костяным доспехом – трудится последние три года. Собирает части обмундирования буквально по крупицам.

День археолога хоть и не официальный, но очень важный праздник. Работа рыцарей лопаты – это частые экспедиции, в которых практически отсутствует комфорт. Зато, говорят археологи – это компенсируется возможностью прикоснуться к тайнам истории.

Тем более в Омске каждый год находят что-то уникальное. Например, в прошлом году в ходе раскопок в центре города археологи обнаружили пять древних погребений. В одном из них нашли скелет воина, похороненного с кинжалом и ножом в руках – и готовому к битве даже после смерти. Также множество артефактов были найдены и в ходе реконструкции омской крепости.

Анастасия Обухова