С сегодняшнего дня вырастут цены на авиабилеты

С сегодняшнего дня вырастут цены на авиабилеты. В ночь на 15 августа международная ассоциация воздушного транспорта утвердила новые курсы валют в системах бронирования. Резкий скачок доллара сказался и на работе других отраслей. Роста цен ждут на продовольственном, автомобильных рынках. 

Отказываться от заслуженного отдыха омичи не собираются. Просто снижают требования к обслуживанию. Турпакеты уже подорожали на 10 процентов. И чтобы уложиться в бюджет туристы берут гостиницы подшевле, экономят на экскурсиях и других дополнительных услугах. Ну и направления выбирают самые доступные.

Что будет осенью и зимой – непонятно. В турагентствах не дают даже примерные прогнозы. Но если доллар будет расти и дальше, как говорят некоторые эксперты, отдых за границей может стать для многих слишком дорогим удовольствием. К росту цен готовятся и в автосалонах. Быстрее всех отреагируют дилеры, продающие новые машины.

Впрочем раскошелиться придётся и тем, кто уже автомобиль купил. Подорожают запчасти и моторное масло. Обслуживать авто станет дороже уже совсем скоро. В том числе и для пассажирских перевозчиков. Маршрутные микроавтобусы импортного производства потребуют серьёзных затрат. А значит не исключено повышение проезда. Ещё одна статья расходов – продукты питания. Алкоголь, шоколад, кофе, фрукты. Часть зарубежной продукции вырастет в цене. Например, чай. Некоторые поставщики импортных сортов – из Китая, Цейлона – уже заявили о повышении оптовых цен.

Несмотря на то, что последние два дня рубль укрепляет свои позиции, к прежнему курсу он вряд ли вернётся, говорят специалисты. В первую очередь все это ударит по карману среднего класса. Тех, кто привык покупать хорошие вещи. Впрочем есть и плюсы для экономики в целом.

В любом случае, экономисты призывают людей не паниковать. Особенно тех, кто бросился в обменники. Покупать доллары сейчас не стоит. Лучше подождать до ноября. Впрочем, уже есть версии о 75 и даже ста рублях за доллар к концу года. Но большинство экспертов советуют планировать свой бюджет с учётом средней цены за доллар в районе 67 рублей.

Ирина Лотц