В музее имени Врубеля открылась выставка “Иртыш течет на Север”

В музее имени Врубеля открылась выставка “Иртыш течет на Север”. В экспозиции представлены картины, фотографии и экспонаты – “живые” символы истории освоения русского Заполярья. Проект под общим названием “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” будет демонстрироваться в 9 регионах страны. В том числе и Омске.

Омск – один из 9 городов-участников проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”. Его цель – наглядно рассказать историю освоения русского севера. И продемонстрировать уникальные коллекции, так или иначе связанные с возникновением русского пути на Север.

Проект стартовал в 2017 году. Первый этап под названием “Три столицы” включил в себя музеи Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новогорода. В этом году – еще 3 города: Омск, Выборг и Пермь. В Омске выставка носит название “Иртыш течет на Север”. Экспозиция состоит из трех разделов. Первый – это “Освоение Северного морского пути”. Здесь никак не обойтись без упоминания имени Александра Васильевича Колчака. Именно его правительство в 1919 году образовало комитет Северного морского пути. Без него бы не состоялась первая Карская хлебная экспедиция. В которой морской коридор использовался для отправки муки и пшеницы в страдающие от нехватки продовольствия города. Второй раздел – это “Сражение за Арктику”. Стоит напомнить, что в годы Великой Отечественной войны границы Омской области простирались до Обской губы и Карского моря. И в 1944 у берегов тогда огромного региона случилась страшная трагедия. В 60 милях от острова Белый немецкая подводная лодка торпедировала конвой, состоявший из 3 тральщиков и одного транспортного судна. Погибли 378 человек, в том числе все дети. Трагедия тогда побудила власти построить альтернативную дорогу – Трансполярную магистраль. Которая позже была заброшена и получила название “Мертвая дорога”. Еще одна часть выставки называется “Притяжении Севера”. Экспонаты в этом разделе связаны с темой промышленного освоения Севера, добычи древесины, руды, нефти, редких металлов и многого другого. Еще одно направление в “Притяжении Севера” – это полярная археология.

Выставку “Иртыш течет на Север” составили экспонаты из Санкт-Петербурга, Салехарда и, конечно же, Омска. В 2019 году к проекту присоединятся еще три города: это Архангельск, Мурманск и Норильск. И рассказ об истории освоения Севера продолжится.

Руслан Хасанов