Как будут меняться промышленные предприятия Омска?

Как будут меняться промышленные предприятия Омска, и что представляют собой современные природоохранные технологии? Эти и другие вопросы обсудил с руководством региона первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов. Прибыв в наш город накануне, он первым делом отправился на нефтеперерабатывающий завод.

Лучшие природоохранные технологии, современные цифровые системы управления и контроля, выпуск топлива стандарта Евро-5. На Омском НПЗ продолжается модернизация, которая с каждым годом выводит предприятие на уровень лучших мировых стандартов, подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов во время своего визита на завод.

“Сейчас, то, что мы видим, это современное модернизированное производство, практически – на уровне лучших мировых аналогов. И с точки зрения глубины переработки – свыше 90%, и с точки зрения воздействия на окружающую среду”, – заявил Денис Храмов.

Масштабную модернизацию Омского НПЗ “Газпром нефть” ведет с 2008 года. Объем инвестиций превышает 300 миллиардов рублей. И результаты уже налицо. Уровень воздействия на окружающую среду сокращен на 36%. А новые проекты позволят к 2020 году снизить его еще на треть и существенно повысить эффективность работы.

“Новые очистные сооружения, которые к концу 2020 года должны быть пущены в эксплуатацию, порядка 19 миллиардов рублей – бюджет этого проекта. Кроме этого есть процессы, которые заменят действующие на нашем предприятии. Это новая установка АВТ, новая установка коксования и новые процессы, связанные с глубоким крекированием вторичных продуктов – это гидрокрекинг. Все эти процессы направлены на увеличение качества”, – заявил Олег Белявский, генеральный директор Омского НПЗ.

Кроме того, Омский НПЗ является пилотной площадкой по внедрению автоматизированных систем мониторинга, которые станут обязательным стандартом для всех заводов страны. Ведь если и опробовать новшества, то на одном из лучших предприятий нефтепереработки.

“Видно, что коллеги вкладывают значительные усилия, чтобы достичь целей, установленных руководством страны – с точки зрения снижения валового объема выбросов”, – считает Денис Храмов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.

Предприятие активно участвует и в развитии региональной системы мониторинга воздуха. Представитель федерального ведомства осмотрел также передвижную эколабораторию, которую “Газпром нефть” подарила региону в марте этого года. Мобильная станция способна круглосуточно и с высокой точностью определять концентрацию десятков веществ.

Сергей Апасов