Два жителя Омска пострадали из-за открытых канализационных люков

Два жителя Омска пострадали из-за открытых канализационных люков. И это только в этом году. По счастливой случайности люди остались живы. А ведь нередко такие истории заканчиваются плохо. По статистике, каждый день с городских колодцев исчезает не менее двух чугунных люков.

Этот опасный колодец мы нашли в одном из омских дворов. Бдительные жильцы, устав от вялой реакции властей на их обращения, сами огородили люк ветками и сигнальной лентой. Говорят, что колодец этот больше 10 лет зияет открытым лазом.

Что касается автолюбителей, то во дворах скорость движения небольшая. Можно среагировать вовремя и не влететь в открытый люк колодца. Не менее опасны открытые люки и на проезжей части. Такой подарок от неизвестных вандалов может дорого обойтись автовладельцам.

А между тем, интенсивность движения по 25-й Северной – как на хорошей магистрали. Недалеко и до ЧП. Особенно в темное время суток. За 20 минут съемок, в этом месте не раз возникали опасные ситуации.

Операторы единой дежурно-диспетчерской службы департамента общественной безопасности Омска принимают ежедневно не менее двух сообщений от горожан об открытых люках. Одно дело, когда лазы в колодцы разрушаются от воды, наездов автомобилями. Но в большинстве случаев орудуют вандалы.

Сотрудник аварийно-спасательной службы области говорит, что они регулярно выезжают спасать упавших в открытые колодцы омичей. В этом году вызволили из каменного плена подростка и пожилую женщину. Но были и трагические случаи: два года назад в колодце утонул подросток. Спасатели настоятельно советуют родителям заранее осматривать территорию, где дети играют.

Какие меры должны принять власти региона, чтобы омичи не калечились от падений в колодцы? Ужесточить наказание вандалам и любителям черного металла? Или вместо чугунных люков устанавливать пластиковые – опыт уже есть.

Сергей Апасов