Спасательная операция в горах Алтая

Сотрудники МЧС региона вертолетом эвакуировали туристов в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах. Жители Новосибирска и Новокузнецка пострадали при спуске с вершины Ак Тру, а альпинист из Ижевска травмировал ногу при восхождении на Белуху.

Могучие, величественные горы Алтая. Их вершины желают покорить многие. Два туриста совершали восхождение на одну из высших точек Северо-Чуйского хребта в Кош-Агачском районе. При спуске двойка сорвалась. И оба альпиниста получили травмы. Сообщение об этом поступило на телефон службы спасения в ночь на 7 августа. На помощь туристам из сезонного лагеря выдвинулась группа “Алтайского поисково-спасательного отряда”. А из Красноярска вылетел вертолет. В Горно-Алтайске на борт поднялись еще четверо спасателей, среди которых был и медик.

Восхождение на четырехтысячники требует высокой степени подготовки. И любая ошибка может обернуться трагедией. При спуске с вершины альпинист из Новокузнецка получил травмы несовместимые с жизнью. У второго пострадавшего – новосибирца – многочисленные ушибы.

В первую очередь осмотр врача. Ушибы, гематомы и ссадины видны невооруженным глазом. Самое страшное позади, сейчас жизни мужчины ничего не угрожает.

В этот же день вертолет МЧС забирал пострадавшего из Усть-Коксинского района. Происшествие – на высоте 3 600 метров над уровнем моря. 10 туристов совершали восхождение на Белуху. Недалеко от Томских стоянок альпинист из Ижевска травмировал ногу. Как рассказывает он сам, откололся край ледяной трещины и нога провалилась. Группа продолжила маршрут, чтобы связаться со спасателями, но сделать этого так и не удалось, поэтому мужчина пару дней пролежал в палатке.

Александр с разрывом связок голеностопа получил необходимую медпомощь в республиканской больнице и уже отправился домой. Во всех случаях погодные условия и местность позволили вертолету МЧС подлететь близко и забрать пострадавших.

Дождаться помощи вертолета можно в том случае, если туристы застрахованы. В этом случае так и было. Поэтому все расходы – около 2 млн рублей, будут возмещены государству. Сотрудники МЧС не устают повторять, что отправляясь в горы, нужно обязательно зарегистрироваться в поисково-спасательной службе и оценивать свои силы и подготовку.

Анна Скороходова